初代 清美食堂の前身

昭和34年、病気で入院してしまった夫文夫を看病しながら、

献血で血を売ってなんとか生計を立てていた清美。

ある時、近所の方のご厚意で、その家の一部を間借りして、

小さな食堂を始めます。


《当時の清美食堂 開業日》
(左)店主:清美

初代 清美食堂の誕生

清美の料理は評判を呼び、少しずつ地元で人気の食堂になって行き、

狭いながらも自分の店を開店させることができました。

最盛期は、お店に人が入りきれず、店の奥の自宅の居間や寝室にまで

お客さんを入れて食べてもらっていました。

看板メニュー「ちゃんら~」

その頃のいくつもの人気メニューの中のひとつが”ちゃんら~”でした。

安くて美味しい”ちゃんら~”は子どもから大人まで愛され、

清美食堂の代名詞とも言える看板メニューになっていきました。

しかし、時代は流れ、町は錆びれ、人も減り・・・

長男の小浦一優(芋洗坂係長)は家業を継がず、芸能の道を目指し上京。

その後、1999年、地元の方々に惜しまれつつも

清美食堂は閉店してしまいました。

清美食堂の看板メニュー「門司港ちゃんら~」復活!

それから15年の時を経て2014年1月、

長女・範子と長男・一優(芋洗坂係長)が力を併せ、

清美食堂を復活させるため動き出しました。

それが二代目清美食堂です